Всероссийский съезд краеведов-филологов 2016: формирование у учащихся национальной идентичности

В течение двух дней, 28 и 29 января, в Ярославле и Рыбинске проходили панельные дискуссии, заседания, круглые столы и экскурсии в рамках Всероссийского съезда краеведов-филологов. Здесь собрались специалисты профильных направлений в области образования, учителя и научные деятели из 20-ти регионов России и из 7-ми федеральных округов, чтобы обменяться лучшими краеведческими практиками.

DSC00883По словам директора департамента образования области Ирины Лобода, краеведение сегодня занимает одно из ключевых позиции в формировании у учащихся российской гражданской идентичности - главной задачи российской школы сегодня. Именно изучение истории, культуры, природы родного края во многом способствует достижению той цели, которая стоит перед образованием.

Все участники съезда – это единомышленники, которые объединились для реализации задач по гражданскому воспитанию населения, формированию культурно-образовательной среды и для реализации творческого педагогического потенциала.

Еще на первом съезде Ассоциация учителей литературы и русского языка учредила награду своим лучшим деятелям, которые не только работают учителями, «они несут свет, просвещение и русское слово в общество». На съезде краеведов-филологов общественная награда «За верность профессии» была вручена «особенным»  людям, вклад которых велик. Они работают для того, чтобы профессиональное сообщество учителей развивалось и добивалось новых высот. Среди тех, кто отмечен этой высокой награды люди – многолетние работники сферы образования, создатели методических пособий для учителей, учебников по русской литературе для национальных школ, заслуженные учителя России.

DSC00935На пленарном заседании Всероссийского съезда говорили о краеведнии в историческом, филологическом, естественнонаучном образовании. Однако, по мнению Колобовского Евгения Юлисовича, профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктора географических наук, «настоящее краеведение – не про географию, не про историю, оно во всем сразу. И в этом смысле оно не несет в себе привычный для нас, деятелей науки, отоптанности и отгороженности. Краеведение возвращает человека к переживанию реальности и её целостности».

Немалая часть выступлений затрагивала вопросы воспитания в школьниках и студентах национальной идентичности в контексте не столько патриотизма, сколько в контексте любви к своей родине. «От семьи поднимаясь вверх до самых высот, мы действительно способны сделать детей по-настоящему любящими свою родину, интересующимися своей родиной. Да, это можно сделать с помощью лексики, с помощью текста, разговора», - говорит Жельвис Владимир Ильич, профессор ФГБУ ВПО ЯГПУ им.К.Д.Ушинского, доктор филологических наук.

DSC00832«Сегодня, и в докладах на пленарной части это ярко звучало, без продвижения краеведния в практиках работы, прежде всего образовательных организаций, мы не решим главной задачи, связанной с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов и ключевую проблему, которая выходит далеко за пределы стандартов. Эта проблема связана с формированием гражданской идентичности. Колбовский Евгений Юлисович очень точно сказал о том, что принципиальная позиция того, как мы выходим за пределы своего дома, от того, в каком ландшафте мы находимся, от того, насколько мы в состоянии читать ландшафт, что мы видим за берегом реки Волки, за храмом, который стоит рядом, за памятником гражданской архитектуры – зависит то, как мы воспринимаем свою жизнь, жизнь страны. Если эта задача не решается и не рассматривается в образовательном процессе, то мы не получим то, чего хотим получить от настоящего и нашего будущего», - говорит начальник управления образования Угличского муниципального района Гудков Александр Николаевич.

Выступающие учителя и коллективы общеобразовательных школ, представители учреждений образования, библиотек Ярославской области и 20-ти регионов страны рассказывали о своих проектах, своих разработках и проблемах, с которыми они сталкиваются. По словам участников, эта возможность представить свои работы, узнать, что происходит в других регионах в этой отрасли и найти новых партнеров стала важной и нужной. 

 Скачать презентацию

Баннер

Поиск

Баннер