Четвёртое мероприятие "Школы социального проектирования"

16 марта в рамках Школы социального проектирования уже в четвертый раз встретились активные студенты Ярославля и эксперты для обсуждения вопросов реализации социальных проектов.

На этот раз встреча была посвящена теме фандрайзинга для общественных информационных кампаний. Речь шла о механизмах поиска ресурсов, причём совершенно разных.
Ксения Сергеевна Мальцева, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и НКО Департамента общественных связей Ярославской области, рассказала о государственной поддержке общественных проектов. Сегодня правительство области поддерживает различные направления общественной деятельности. Среди таких сфер можно выделить молодёжные инициативы, развитие институтов гражданского общества, социальная и медицинская реабилитация различных слоёв населения и другие. Наиболее актуальными и нужными на сегодняшний день являются проекты по национальным вопросам.
Эксперт отметила, что органы власти работают только с официально зарегистрированными организациями, но сегодня есть тенденция привлечения к общественной деятельности как оформленных, так и неоформленных объединений. Поэтому необходимо наладить механизмы работы с разными общественными силами.
Если организаторы проекта нацелены на получение помощи со стороны органов власти, им нужно быть максимально открытыми, стараться чётко и понятно донести информацию. Самое главное в проектах, как отметила Ксения, это то «что в мире останется хорошего, когда деньги закончатся». Это важнейший критерий для любого грантодателя.
Вторым экспертом встречи стала руководитель Ярославской инициативной группы общероссийского позитивно-креативного экологического движения "Мусора.Больше.Нет" Анна Головина.
Прежде чем поделиться опытом о поиске ресурсов для гражданских проектов, Анна рассказала об успехах своего проекта по уборке Ярославля. Эксперт отметила, что на определённом этапе продвижения проекта и поиска ресурсов партнёры начинают сами предлагают необходимую помощь. Таким образом, точечный, разовый вклад активистов помог быстрому росту организации. При этом важно привлекать специалистов, которые смогут предоставить грамотную, оперативную помощь.
Нужно использовать все возможные источники ресурсов. Начиная с личной инициативы, подключать друзей и единомышленников в социальных сетях, искать партнеров, обращаться к органам власти, использовать специальные площадки, например, интернет-ресурсы кракдфандинга.
О специфике поиска ресурсов для социальной и благотворительной деятельности рассказала Светлана Николаевна Лягушева, депутат Ярославской областной Думы, Председатель Правления Фонда милосердия и здоровья. На примере своего благотворительного фонда, который действует уже 24 года и является крупнейшим в Ярославской области, поделилась, как правильно распределять ресурсы.
Светлана Николаевна отметила, что не всегда то, что кажется правильным, в результате оказывается эффективным. Поэтому ответственно подходя к выполнению проекта, необходимо детально изучить ситуацию. Для этого стоит обращаться к экспертам в данном вопросе.
Также эксперт отметила, что важен личный подход к социальному проекту, своя внутренняя позиция, настрой на созидание. Светлана Николаевна приглашает инициативных студентов к сотрудничеству.
После выступлений были намечены будущие практические планы для участников Школы. В частности, будут организованы рабочие группы, в которых студенты смогут высказать свои идеи, разработать и осуществить социально значимые проекты.

Баннер

Поиск

Баннер