Чемпионат дебатов: истина где-то рядом

10 апреля в ярославском баре "PR" состоялось чемпионат дебатов.

Условия словесного поединка: три темы, шесть ораторов и два ведущих – Александр Соколов и Анна Мавричева. Каждому участнику отводится три минуты на выступление и восемь минут, чтобы ответить на вопросы зала. Оратор, которому удалось убедить аудиторию, объявляется победителем.

Первая тема, предложенная для дискуссии - "Нужна ли господдержка для начинающих предприятий". Позицию "за" отстаивал депутат областной думы Александр Кучменко, против него выступил учредитель бара PR Арсений Нестеров.

- Поддерживать начинающих предпринимателей - это как рыбаку давать рыбку. Государство должно регулировать, воспитывать грамотных специалистов и не мешать вести бизнес, - сказал Арсений Нестеров. Александр Кучменко же, напротив, считает, что молодых начинающих препринимателей надо поддерживать. По его мнению, это идет на пользу не только бизнесу, но и государству.

Тема "Ценз для депутата - 30 лет" вызвала большой резонанс среди аудитории. Среди зрителей нашлись и молодые амбициозные люди, как депутат Большесельского района Григорий Лугузинский (позиция "против") и более старшие политики, как депутат муниципалитета Ярославля Алексей Малютин ("за").

Последней темой стала анонимность в интернете. За анонимность выступил специалист по интернет коммуникациям Илья Смирнов, против него - генеральный директор компании "Про-линия" Артем Милаков.

- Анонимности в интернете нет, но я до последнего буду за нее бороться. Только так человек может оставаться в интернете самим собой. Кроме того, анонимность сохраняет наши финансовые данные, мы же расплачиваемся банковскими картами в интернете, - сказал Илья Смирнов. Его оппонент Артем Милаков заметил, что в интернете и так уже давно нет анонимности, осталось просто укрепить это законодательно. По мнению Милакова, анонимность в интернете (чужие имена, псевдонимы) только мешает и приводит к безответственности.