Новости из Москвы

Две недели спустя, после знакомства с Госдумой, впереди нас ждала экскурсия в Совет Федерации.

Нас тепло приняли в верхней палате парламента, последние годы малоизвестной для широкой аудитории, но по-прежнему являющейся одним из ключевых органов власти.

Число сенаторов, заседающих в Совфеде на порядок ниже, чем в Госдуме. Арифметика здесь проста: зная из скольки областей, республик, краев (и т.д.) состоит наша страна и умножив это число на два, вы получите число сенаторов. От каждого субъекта – по два сенатора, один от законодательной, другой от исполнительной ветвей власти. Теперь главный вопрос: сколько в России субъектов федерации? Кстати, вопрос, на котором можно подловить половину студентов-политологов?! 83 субъекта, и сенаторов, соответственно, 166. Лично для меня поездка была «более лучше и интереснее» после нескольких семинаров в университете, посвященных Совфеду. Многие, наверное, еще по выпускам новостей помнят рокировки в руководстве верхней палаты: Миронов ушел, Матвиенко пришла.

Валентина Ивановна, будучи довольно колоритным политиком, умеет привлечь внимание к собственной работе и работе сенаторов: процесс избрания в Москву и предложения о выборности сенаторов уж точно заставили говорить о ее деятельности. В Совфеде Валентина Ивановна далеко не одна из бывших руководителей регионов России: «гвоздем» нашей программы стал Анатолий Иванович Лисицын, политический мастодонт области, действующий политик и что немаловажно, обладающий неплохим рейтингом. Встреча с ним дала каждому из нас, по крайней мере, новый взгляд на существующую обстановку в области. Стоит ли говорить о том, что Анатолий Иванович не последняя фигура на выборах мэра Ярославля: не в качестве кандидата, а в чине эксперта с серьезным опытом политической работы? Потенциальные выборы губернатора области, закон о политических партиях подогревали интерес к особому мнению бывшего руководителя региона. Обеспечу прямую речь сенатора, дабы точно знать его позицию:

  • «40 % голосов в первом туре это показатель что ярославцы настроены на серьезные изменения в обществе и в структуре мэрии, мэрии которая была непоколебима 22 года»
  • «Я не вижу особой угрозы в Урлашове»
  • «Важно было кандидатуру выдвинуть мэрии, потому что для людей это олицетворяется с тем, что мэр (кандидат) независимый идет в какой-то степени»
  • «Неожиданное появление Якушева на выборах – от безысходности»
  • «Во всяком случае – что Якушев, что Урлашов потенциально одинаково готовые кандидатуры. Но то, что им обоим в независимости предстоит понять, а «что такое мэр», для этого потребуется год-полтора как минимум»

Прозвучали также вопросы о возможной гонке за губернаторское кресло среди маститых политиков области, о выборах депутатов муниципалитета города, а также о его новой работе в Совете Федерации: Анатолий Иванович курирует вопросы, касающиеся международной тематики. В том числе Лисицын рассказал о работе благотворительного фонда, которым он руководит.

Посещение Совфеда не ограничилось встречей с Анатолием Ивановичем, мы также побывали на пленарном заседании, где нас поприветствовали сенаторы. Уже второй раз убедились в классическом меню столовых: как в Госдуме, так и в Совфеде. Нам также провели ликбез на тему: «Что такое Совет Федерации и с чем его едят, простите, какая у него роль?» Многие факты мы знали, но больше всего нас повеселил вопрос, который когда-то до нас задали на экскурсии: «Где здесь Жириновский?»

Матвей Некрасов