Ярославские студенты в коридорах законодательной власти

13 марта состоялась экскурсия ярославских студентов в нижнюю палату парламента России – Государственную Думу. Встречи с депутатами, экскурсия в зал заседаний, история и география известного здания.

На моих часах полпятого утра: такси уже под окном. Через десять минут под негромко работающее радио и мелькающие за окном огни фонарей я уже вышел на Красной площади, где стояли два одиноких микроавтобуса. К пяти утра подтянулась вся группа (где были студенты ФСПН 2, 3, 4 и 5-го курсов) с тремя преподавателями во главе. Знаменитая формула, по которой «до Москвы 4 часа», была в ходу до той поры, пока мы не пересекли границу белокаменной. Дорогу провели в разговорах, но и успели подремать. Время в пути увеличилось на полтора часа за счет тех самых пробок, вкус которых по утрам и вечерам начинают чувствовать ярославцы у себя в городе.

 

Вот мы уже на крыльце здания Госдумы. Первое, что бросается в глаза, отнюдь не обильная охрана и медийные лица, а неуклюже стоявшая посреди иномарок отечественная «Нива», ярко раскрашенная желто-синими цветами с эмблемой ЛДПР. Сразу вспомнил Владимира Вольфовича, харизматичного и яркого оратора, непохожего на многих политиков, словно как эта Нива посреди иномарок.

Проходя по зданию, мы успели побывать в зале пленарных заседаний, в котором в момент нашей экскурсии было немного депутатов, поэтому из пустующих кресел запомнилось огромное кресло боксера, нынче депутата – Николая Валуева. В процессе экскурсии смогли подсмотреть журналистскую кухню: специально оборудованное место для интервью было окружено со всех сторон камерами и разноцветным букетом микрофонов, рядом на диванах в полудреме операторы ждали своего момента.

Далее началась вторая часть нашего парламентского путешествия, не менее интересная чем первая: впереди были долгожданные встречи с депутатами. Говорили с Валентиной Терешковой, Анатолием Грешневиковым и Маргаритой Свергуновой. Валентина Владимировна (партия Единая Россия) – обаятельнейшая женщина, у нас состоялся с ней интересный разговор на молодежный лад: ироничный и легкий. Но я не смог удержать себя и поинтересовался о ее победах на высоте, точнее над высотой. Спросил про то, как она стала заниматься парашютным спортом, ведь именно благодаря нему она попала на заметку как потенциальный космонавт. «Я в то время работала на заводе и пришла к нам девушка, пригласила заняться парашютным спортом, заинтересовала, я согласилась!» - поделилась с нами Валентина Владимировна.

На встрече с Анатолием Грешневиковым (он представляет партию Справедливая Россия) было тоже небезынтересно. Депутат с большим опытом в политике говорил с нами на равных, не тушевался при сложных и каверзных вопросах. Кстати, встреча проходила в кабинете фракции справедливороссов, оформленной в строгом соответствии с цветами партии: вот и у нас начинают формировать партийные организации со своей символикой и что самое важное идеологическими взглядами после долгосрочного перерыва в строительстве парламентаризма в нашей стране.

Маргарита Свергунова – депутат Госдумы от ЛДПР. Наиболее интересной была та часть беседы, когда зашел разговор «о том, как все начиналось». Шаг за шагом, она работала и добивалась своего. Однако назначение депутатом Госдумы было для нее несколько неожиданным. Остается пожелать успехов в законотворчестве Маргарите Николаевне ее коллегам!

PS. Ну и напоследок о меню в депутатской столовой. Могу сказать, что по содержанию и ценам оно практически наравне с обычными столовыми, всегда в наличии: первое, второе и компот.

Матвей Некрасов